超簡単!低糖質カップケーキ
低糖質カップケーキ
ピーナッツバターの存在感が強くてすみません...汗
私の大好きなたんぱく質、食物繊維が豊富なおからを使った罪悪感ナシのカップケーキです。
マグカップ一個で簡単にできてしまうのでちょっと小腹がすいたときにすぐ作れます。
そして腹持ちが良い。ダイエットの味方ですね。
では、材料です。
材料
- おから 30グラム
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1~2(甘くしたい場合は2)
- ココアパウダー 大さじ1(なくてもよい)
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バニラエッセンス お好みで2,3滴
手順
- マグカップに材料を全て入れてフォークで良く混ぜます。
- 電子レンジで600w1分30秒。
- 完成!
おすすめのトッピングは、イチゴジャム、ピーナッツバター、ハチミツなど。
ジャムを混ぜて電子レンジしてもいいかもな...明日試してみます。(笑)
是非作ってみてください!